English Українська


15 интересных фактов о Великом Герцогстве Люксембург

Раздел: Интересное
(4 голоса)
Понравилась статья? Не забудьте «лайкнуть».
Просмотров: 1 500
Дата: 20-10-2019, 15:40
Следующая Интересные факты о деньгах Следующая и Предыдущая статьи 10 интересных фактов о кошках Предыдущая


Читать статью 15 интересных фактов о Великом Герцогстве Люксембург
Великое Герцогство Люксембург может быть очень маленькое, но есть много вещей, чтобы сказать об этом государстве, расположенном на юге Бельгии. Каждый год находящийся в Люксембурге статистический институт Statec публикует отчет, содержащий самые важные данные о самом маленьком государстве-члене в Бенилюксе. Мы выбрали 15 поразительных фактов.

1. В Люксембурге бок о бок живут более 170 национальностей


Всего в прошлом году в Великом Герцогстве Люксембург проживало всего 613 900 человек. И тем не менее, они были распространены на более чем 170 разных национальностей. Около 52,5% населения имеют люксембургское происхождение. Удивительно, но 15,6% жителей из Португалии. После этого французы наиболее представлены с 7,6%. Бельгийцы составляют 3,3% населения Люксембурга, итальянцы (3,7%) и немцы (2,1%) также хорошо представлены.
Около 7,4% населения Люксембурга являются гражданами стран, не входящих в Европейский Союз.

2. Одна шестая населения живет в одном городе


Неудивительно, конечно, что большинство люксембуржцев живут в столице. В городе Люксембург проживает 119 200 человек, что составляет более одной шестой населения. Это сопоставимо с количеством жителей Брюгге, например. Другими важными городами являются Эш-сюр-Альзетт (35 400), Дифферданж (26 800) и Дюделанж (21 100).

3. Он использует в основном пять языков


Тут в Люксембурге ежедневно говорят на разных языках. Официально люксембургский или латебургский языки являются национальным языком. Французский язык также является официальным языком в Люксембурге. Для администрации немецкий язык также принят официально.
В качестве крупного финансового и экономического центра английский язык также часто используется в деловой среде. И из-за большого количества португальцев в Люксембурге, португальский язык является важным языком в семейной жизни страны.

4. Большая часть территории состоит из сельхозугодий


Не менее 85,2% площади Великого Герцогства Люксембург составляют сельскохозяйственные угодья. Кроме того, культивируется 9,7%, а сеть автомобильных дорог (включая железные дороги) составляет 4,5%. Страна также имеет 600 километров велосипедных дорожек.

5. В Люксембурге одна из лучших систем здравоохранения в мире


В течение многих лет Люксембург всегда был на вершине списка стран, которые, согласно Индексу процветания Legatum, могут предложить своим гражданам наилучшую медицинскую помощь. В этом году Сингапур должен доминировать в мировых рейтингах. Япония и Швейцария следуют сразу после Люксембурга.
Более 95% населения Люксембурга покрыто медицинским страхованием. В 2017 году только 1,4% медицинских расходов были покрыты семьями, что является самым низким уровнем среди всех стран ОЭСР.

6. Молодой люксембургский университет уже один из лучших в мире


Хотя Университет Люксембурга был создан только в 2003 году, он уже входит в число 250 лучших университетов мира. В «World University Rankings», Люксембургский университет занимает 179-е место. В рейтинге самых молодых университетов - учреждения, которые открыли в 21-м веке - Люксембург даже четвертые. Университет Антверпена занимает красивое седьмое место.
Около 57% студентов в университете Люксембурга иностранного происхождения. Распределение по полу хорошо сбалансировано: 50/50 студентов.

7. Бельгия является основным торговым партнером Люксембурга


В основном торгует со странами Евросоюза (92,1% его импорта). Как соседняя страна, Бельгия является наиболее важным партнером. Около 35,8% импорта Люксембурга приходится на эту страну. И 11,9% экспорта предназначено для Бельгии.
Другие соседние страны, Германия и Франция, также являются важными торговыми партнерами Люксембурга. От 3% до 5% импорта и экспорта приходится на страны Азии и Америки.

8. Химическая промышленность очень важна


Около 12% импорта и экспорта сосредоточено на продукции химической промышленности. Металл также очень важен для люксембургского экспорта.

9. Post Luxembourg Group является основным работодателем


В начале 2019 года Post Luxembourg Group наняла 4540 люксембуржцев. Это делает ее крупнейшим работодателем в стране. CFL Group, Cactus Group и Dussmann Luxembourg Group также имеют более 4000 сотрудников.
Несколько лет назад ArcelorMittal была крупнейшим работодателем в Люксембурге. Сегодня там работают 3800 человек, чуть меньше, чем в BNP Paribas. В Goodyear также работает более 3000 человек в Люксембурге.

10. В Люксембурге есть исследовательский центр по искусственному интеллекту


Люксембург - первая страна в Европе, открывшая совместный исследовательский центр по искусственному интеллекту . По соглашению с Nvidia исследователи получат аппаратное и программное обеспечение, которое позволит им узнать, как использовать искусственный интеллект в различных национальных секторах, таких как финансы, здравоохранение и безопасность.

11. Люксембург производит более 110 000 гектолитров вина в год


Люксембург также является важной винной страной. Это вино происходит из винограда, выращенного на берегах Мозеля, недалеко от немецкой границы. В целом страна производит не менее 110 000 гектолитров вина в год, большая часть которых экспортируется в Бельгию. После её Германия является крупнейшим покупателем вина в Люксембурге.
Риванер - самый важный сорт винограда для люксембуржцев, за ним следуют белые сорта Осерруа, Пино Гри, Рислинг и Пино Блан.

12. В Люксембурге 140 разных банков


Когда кто-то думает о Люксембурге, он сразу же думает о деньгах, потому что в Великом Герцогстве создано много банков. В 2017 году действовало 140 действующих банков, что является самым низким показателем с 1994 года. Тем не менее в настоящее время в банковском секторе Люксембурга работают рекордные 26 000 человек.
Тот факт, что Люксембург в основном обслуживает международный банковский мир, подтверждается тем фактом, что только семь банков происходят из самой страны. Всего в Люксембурге действуют 25 немецких банков, а также 14 китайских, 14 французских и 12 швейцарских банков. Бельгия имеет три банка в соседней стране. Остальное - мешанина национальностей с банками в Великобритании, Италии, Японии, Швеции, Бразилии, США и Испании.

13. Страна по-прежнему всегда принадлежит избранному клубу «Тройной А»


Только одиннадцать стран оценены AAA международными рейтинговыми агентствами. Несколько лет назад их было намного больше. В их состав кроме Люксембурга входят Дания, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Швейцария, Австралия, Германия, Сингапур, Канада и США. Россия, со своей стороны, имеет рейтинг BBB-.

14. Национальная поговорка Люксембурга гласит: «Mir w?lle bl?iwe wat mir sin»


А это значит: «Мы хотим остаться теми, кто мы есть». Люксембургцы хотят прояснить, что они хотят оставаться независимыми от стран, которые на протяжении всей истории пытались аннексировать Великое Герцогство. Особенно соседние страны, Бельгия, Франция и Германия.

15. Шенгенская конвенция родилась в Люксембурге


Шенген - это деревня на границе между Люксембургом, Францией и Германией. Официально он принадлежит Люксембургу, но приграничная зона расположена где-то в Мозеле, которая проходит через деревню. Знаменитый договор был подписан здесь в 1985 году. Затем лидеры правительств Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Германии и Франции согласились отменить пограничный контроль и разрешить свободное передвижение людей.
Позже многие другие страны подписали договор. В настоящее время в Шенген входят 22 государства-члена, а также Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн. Великобритания и Ирландия договорились об отказе.


Понравился материал? Будем благодарны за репосты.
Комментарии:
Будьте первыми, кто прокомментирует статью!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Присоединяйтесь к нам, если вы настоящий ценитель кроссвордов!
Группа Кроссвордов и головоломок на facebook Страница кроссвордов ВКонтакте Страница кроссвордов в Одноклассниках Группа Кроссвордов и головоломок в viber Страница кроссвордов в twitter Канал кроссвордов в Telegram Канал кроссвордов в Яндекс Дзен